Католические епископы Того в Африке отказались отпевать масона Игнасе Анани Кокуви Кломегу – верховного магистра «Великой национальной ложи Того» (Société nationale des phosphates du Togo). Об этом сообщает издание africa.la-croix.com.
В циркуляре, адресованном «членам архиепархиальной курии и священникам-деканам», архиепископ РКЦ в Того Ломе Никодим Анани Баррига-Бениссан уведомил о невозможности церковного отпевания Игнасе Анани Кокуви Кломеги из-за его членства в масонстве.
«После обмена мнениями с членами Конференции епископов Того, я хочу сообщить, что мы не имеем права проводить его похороны по католическим обрядам из-за его принадлежности к масонству», – говорится в письме.
В 2011 году тоголезский епископат в своем послании заявил, что масонство несовместимо с католической верой: «Кодекс канонического права РКЦ от 1983 года осуждает организации, чьи доктрины противоречат или несовместимы с христианской верой».
Впрочем, это — лишь частный случай. К сожалению, в последнее время в католичестве активно заговорили о признании масонства. К примеру, в 2020 году немецкий католический сайт katholisch.de рассказал о новой книге австрийского священника, экс-дипломата и сотрудника Ватикана Михаила Генриха Венингера «Loge and Altar» (Ложа и Алтарь). В книге священник объясняет, почему можно быть католиком и масоном одновременно, а также говорит о том, что католичество и масонство не должны враждовать.
Ниже мы публикуем перевод без сомнения сенсационной статьи из немецкого издания:
«Loge und Altar» — так называется новая книга австрийского священника, экс-дипломата и сотрудника Ватикана Михаила Генриха Венингера. В ней 68-летний мужчина объясняет на почти 500 страницах, почему можно быть католиком и масоном одновременно. На презентации книги в Вене на прошлой неделе сотрудник Ватиканского совета по межрелигиозному диалогу сказал, что члены католической ложи неоднократно обращались к нему во время его поездок по миру.
«Они рассказали мне о своих проблемах со своей совестью и психологических проблемах, что они фактически отлучены из-за своего членства в ложе», — сказал Венингер. «И я сказал им с чистой совестью, что это не так».
В 20 правовых актах папы осудили масонов как тайных союзников, еретиков и врагов веры еще с 18-го века. И наоборот, многие антиклерикальные масоны иногда играли важную роль в борьбе с влиянием Церкви на политику, общество и образование.
Но, по словам Венингера, нужно различать разные типы масонов. Он сослался на «обычные» ложи под эгидой Великой Ложи Англии, в которую также входили масоны Великой Ложи Австрии под руководством их нынешнего Великого мастера и католика Георга Семлера.
Слишком долго церковь, по словам Венингера, не делала различий между этими «обычными» масонами и другими, иногда сектантскими или антицерковными. По словам Венингера, в мире насчитывается около двух миллионов католиков, которые являются членами «обычной» масонской ложи.
Отношения между Церковью и масонами всегда были конфликтными, масонство был осуждено не один раз. На сегодняшний день статус католических масонов не совсем понятен. Между тем, всегда есть сюрпризы.
Еще в конце 1960-х годов тогдашний архиепископ Вены кардинал Франц Кениг провел переговоры с масонами Австрии, Германии и Швейцарии после Второго Ватиканского Собора (1962-1965). Кульминацией этого стала так называемая декларация Лихтенау в 1970 году. Суть в том, что масонство не было религией и, по крайней мере, имело заповедь любить братьев и людей, в том числе католиков. Церковные проклятия против масонов можно рассматривать только как историческую реликвию.
По мнению автора, этой положительной оценке взаимоотношений противодействовал отрицательный результат регионального диалога между немецкой епископской конференцией и масонами. Тем не менее, кардинал Кениг, в частности, сумел снять осуждение масонов, которое все еще содержалось в церковном законе 1917 года, начиная с версии этого закона 1983 года.
Масонство в этой версии более не упоминалось, как нечто, что следует осудить. Однако всего за один день до вступления в силу нового церковного закона заявление Конгрегации по вероучению от 26 ноября 1983 года объявило, что решение Церкви против масонства было «неизменным»; это означает, что отлучение католических масонов продолжает существовать. В то время префектом Конгрегации доктрины веры был кардинал Иосиф Ратцингер, позднее папа римский Бенедикт XVI (2005-2013).
Это вызвало путаницу, говорит Венингер. Эта декларация не играет роли в каноническом праве, но имеет определенный богословский вес. По общему признанию, папа Римский поступил неправильно. Основная точка критики: с 18-го века до 1983 года масонство было проигнорировано римскими папами. Бенедикт XVI позже встретился несколькими масонскими Великими мастерами, но его заявление 1983 года больше не играло роли.
Великий Мастер Семлер оценил книгу Венингера как важный шаг к примирению. Он также подчеркнул, что масонство не является религией. Возможно, по словам Семплера, понадобится тот или иной официальный жест примирения.
Венингер согласился с ним и привел в качестве примера встречу Великих мастеров с Папой или даже префектом Конгрегации по вероучению, на которой примирение было бы официально объявлено снова. Все уже разъяснено каноническим правом.
Автор уже представил свою книгу папе римскому Франциску».
В этой связи также рекомендуем всем интересующимся прочесть книгу Ольги Четвериковой „Оборотни или Кто стоит за Ватиканом“, в которой частично раскрывается тема взаимоотношений масонов и католиков на современном этапе.