Иностранный капитал продолжает захватывать Украину. На ее территории находятся богатейшие запасы полезных ископаемых. Украина обладает 7-м по величине в мире и 2-м по величине в Европе запасом угля – около 34 млрд. тонн и входит в тройку стран (наряду с Австралией и Россией), обладающих самыми большими месторождениями железной руды в мире.
До 2022 года Украину входила в первую десятку производителей марганцевой руды в мире и имеет самый большой запас марганцевой руды в Европе. У нее также самый большой запас титана в Европе. На территории Украины находится порядка 20% мировых запасов титановых руд в пересчете на чистый титан.
В Украине находится крупнейшее в Европе месторождение урана, на которое приходится 1,8% мировых запасов урана. В Украине сосредоточено 70% мирового запаса высококачественного гранита. Другими значимыми минеральными ресурсами страны являются ртуть, калийная соль, никель, сера, графит, золото.
Жирный плюс к этому: 40% мировых запасов чернозёма.
По данным «Australian National Review», опубликованным в мае 2022 года, 17 млн га украинских сельскохозяйственных земель оказались в собственности трех американских компаний: Cargill, Dupont и Monsanto. Это примерно равняется площади всех сельскохозяйственных земель Италии. Эксперты подсчитали, что обозначенная площадь – половина всех сельскохозяйственных земель Украины. Примечательно, что главными акционерами во всех упомянутых компаниях оказались американские финансовые холдинги и инвестиционные фонды BlackRock, Vanguard и Blackstone.
По сути сегодня происходит внешнее, ничем не прикрытое, управление в части, касающейся экономики Украины. И главным субъектом такого управления (давления) оказывается уже упомянутый выше инвестиционный фонд BlackRock, который и до 24 февраля прошлого года незримо присутствовал в страны, как крупный акционер американских компаний. Конкретно, в таких компаний, как «Метинвест», ДТЭК (энергетика), МХП (сельское хозяйство), «Нафтогаз», «Украинские железные дороги», «Укравтодор» и «Укрэнерго».
Формально BlackRock – международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке; одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением. В начале 2022 года стоимость таких активов оценивалась в 10 трлн долларов, что превышает суммарную величину ВВП двух европейских стран – Германии и Франции.
В реальности, BlackRock — финансовый спрут, который своими сетями опутал большую часть экономики США и значительную часть мировой экономики. BlackRock (вместе с такими гигантскими инвестиционными фондами, как Vanguard, State Street и Fidelity) участвует в капиталах всех банков Уолл-стрит, американских компаний «Большой Фармы», ИТ-корпораций Силиконовой долины и др. Примечательно, что при этом имеет место перекрестное владение акциями и долями в капитале указанной четверки инвестиционных фондов.
Судя по некоторым признакам, в «Большой четверке» упомянутых фондов BlackRock становится главным. Например, BlackRock получил статус официального посредника (агента) Федеральной резервной системы США по доведению средств американского Центробанка до американских компаний. Оно осуществляется путем покупки корпоративных облигаций с помощью получаемых от Федерального Резерва денег. BlackRock стали называть важным инструментом денежно-кредитной политики ФРС. Но есть признаки того, что этот «инструмент» превращается во вполне энергичного самостоятельного субъекта денежно-кредитной политики Федерального Резерва.
Но вернёмся к Украине. По сути, на сегодняшний день «тяжеловес» BlackRock решил взять экономику страны под свой единоличный контроль. События в этом ключе развивались следующим образом:
19 сентября 2022 года Владимир Зеленский и генеральный директор BlackRock Ларри Финк провели встречу в режиме видеоконференции. Тема встречи — возможность привлечения государственных и частных инвестиций в экономику Украины. Глава BlackRock предложил создать Фонд восстановления для поддержки украинской экономики. Подразделение BlackRock по консультациям по финансовым рынкам (Financial Markets Advisory) готово давать бесплатные советы украинскому правительству по тому, как создать Фонд и организовать его работу. Владимир Зеленский был в восторге от этих предложений: «Для меня особое значение имеет инвестиционная привлекательность нашего государства. Для меня важно, чтобы такая структура была успешной для всех привлеченных сторон. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат».
О следующем шаге сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины 11 ноября: указанное министерство и инвестиционная компания BlackRock подписали меморандум о взаимопонимании, которым согласовали разработку специальной платформы для привлечения частного капитала для восстановления Украины. «Меморандум официально закрепляет предварительное обсуждение возможностей привлечения государственных и частных инвестиций в Украину, состоявшееся в сентябре между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой и генеральным директором BlackRock Ларри Финком», – отмечается в пресс-релизе Минэкономики.
Затем наступила почти полугодовая пауза в истории сотрудничества BlackRock и Киева. Точнее, паузы не было, велась подготовка, которая не афишировалась.
И вот 5 мая 2023 года Владимир Зеленский заявил в своем телеграм-канале, что обсудил с руководством американской компании по управлению активами BlackRock детали создания инвестиционного фонда для восстановления страны: «Детали создания инвестиционного фонда по восстановлению экономики Украины проговорили во время встречи с руководством крупнейшей компании по управлению активами в мире BlackRock. Основная цель создания фонда — привлечение частного и публичного капитала для реализации масштабных бизнес-проектов на Украине».
И, наконец, 8 мая украинские СМИ сообщили, что правительство Украины и американская корпорация BlackRock Financial Market Advisory (BlackRock FMA) подписали соглашение о создании «Фонда развития Украины». Формальной целью предприятия является привлечение инвестиций в энергетику, инфраструктуру и сельское хозяйство. На деле это означает завершение тотальной приватизации и поглощения Украины иностранным капиталом, который скрывается за вывеской инвестфонда.
Так кто же скрывается за вывеской «Черной скалы»? На виду — две фигуры. Это Лоренс Финк (Laurence Fink), которого подают как основателя и председателя совета директоров BlackRock с момента учреждения фонда (1988 г.). Также Роберт Капито (Robert Kapito) — основатель и президент.
Но, кто реальные акционеры? Кто заказывает музыку? По данным нью-йоркской фондовой биржи, где котируются акции BlackRock, институциональным инвесторам по состоянию на начало 2023 года принадлежало 80 % акций, из них 7 % собственным фондам, другими крупными акционерами были: The Vanguard Group (9,1 %), State Street Global Advisors (4,2 %), Bank of America (3,5 %), Temasek Holdings (3,4 %), Capital Group Companies (3,3 %), Charles Schwab Corporation (2,2 %), Morgan Stanley (2,1 %), JPMorgan Chase (2,0 %), Wells Fargo (1,8 %), Geode Capital Management (1,7 %), FMR Co., Inc. (1,6 %), Wellington Management Group (1,3 %), Northern Trust (1,3 %). Вот такой финансовый интернационал вторгается в Украину.
Так кто скрывается за вывесками главных акционеров BlackRock? Кто конечные бенефициары в виде физических лиц? Это те, кого принято называть «хозяевами денег», т.е. — главные акционеры Федерального Резерва. Собственно, BlackRock» — важнейшее неформальное боевое соединение «хозяев денег». BlackRock и Федеральный Резерв – одни и те же физические лица, они же конечные бенефициары.
Впрочем, некоторые авторы все-таки называют отдельных людей, которые скрываются за разными вывесками институциональных инвесторов. Так, Андрей Кузмак в «Известиях» 15 мая нынешнего года написал: «Акционерный состав BlackRock не раскрывается, однако с этой компанией, как и с идущей второй по размерам активов The Vanguard Group (они, к слову, являются основными держателями акций друг друга), связывают фамилии богатейших семей мира — Рокфеллер, Ротшильд, Дюпон, Меллон, а также занятых в управлении финансами Ватикана — Драги и Тарлони».