Самая старая правящая династия в мире — Императорский дом Японии, происходит от королевы-шаманки.
Если бы мы спросили, какая монархия является старейшей в мире, большинство читателей, вероятно, ответили бы, что это британская монархия, не задумываясь. Это был бы неправильный ответ. Нам нужно переключить внимание на Дальний Восток, потому что именно там находится Япония, чей kōshitsu , или императорский дом, стоит у руля страны более двух с половиной тысячелетий. У него нет официального названия, но неофициально он известен как династия Ямато, ссылаясь на Ямато Окэн, племенной союз из одноименного региона, образованный в 4 веке н. э. среди ведущих дворянских семей центральной и западной Японии. Этот союз также дает свое название периоду в древней японской истории.
«Записи трех королевств», китайский труд конца III века н. э., были первым, в котором было зафиксировано слово Яматай (или Яматай-коку, что означает «страна Яматай») для обозначения владений Химико, королевы-шаманки, жившей на территории современной Японии. Первое известное название этой территории было Ва (уничижительный термин, означающий «карлик», происходящий от распространенного среди китайцев и корейцев стереотипа о том, что японцы были невысокого роста), что соответствовало периоду Яёй (от неолита до конца железного века), за которым последовал период Дзёмон (длившийся примерно до 300 г. до н. э.).
Никто точно не знает, какой регион имел в виду Яматай; нет даже уверенности, что этот термин связан с Ямато, областью, которая сейчас является частью префектуры Нару. В любом случае, после смерти королевы Химико ее место на короткое время занял неизвестный король, за которым последовала королева Тоё (также называемая Иё), которую некоторые историки считают матерью Судзина, указанного в традиционных записях как 10-й император, хотя некоторые исследователи считают его легендарным и отождествляют его с первым императором, Дзимму, которому могли быть переданы биографические данные Судзина. В любом случае, Яматай исчез из исторических записей после этого.
Как упоминалось ранее, столетие спустя возникло Ямато Окэн или Королевство Ямато, сосредоточенное в регионе Нара в то время, когда Японский архипелаг еще не был объединен и существовали различные центры власти. Чтобы обезопасить свое положение от других, Ямато согласились на вассалитет с китайскими династиями Цзинь Восточная и Лю Сун, а также поддерживали дипломатические отношения с корейскими королевствами Пэкче и Кая. Даты неясны, как и информация, которая поступает исключительно из китайских источников.
Одна из теорий утверждает о сосуществовании двух одновременных династий , Яматайкоку на Кюсю и королевства Ямато в регионе Кинай, хотя другая теория предполагает, что их было больше. В любом случае, это ознаменовало начало периода Кофун, который продолжался до 7-го века, за которым последовал период Асука (538-711). В эти времена мы уже можем говорить об устоявшихся династиях с четырьмя могущественными последовательными окими или правителями: Сэйнэй, Кэндзо, Нинкэн и Бурецу, которые начали разрушать влияние Китая. Сосредоточенные на внутреннем управлении, эти династии часто вступали в войну, как это видно на примере Кейтай и Кинмэй, в попытках достичь объединения.
Королевская власть Ямато все еще поддерживалась культурно с введением элементов, принесенных из Китая, таких как календарь или буддизм , но к концу периода система рухнула из-за конфликта между кланами Сога и Мононобэ, первыми синтоистами и вторыми буддистами. Этот конфликт привел к провозглашению принца Сётоку и императрицы Суйко, которые провели глубокую реформу, из которой возникло так называемое государство Рицурё . После смерти Суйко состоялась вторая реформа, известная как Тайка но Кайсин , и к 701 году название Япония стало использоваться в письменной форме (хотя все еще произносилось как «Ямато»), а титул правителя изменился с окими на тэнно (император).
Как упоминалось ранее, Судзин был одним из первых четырнадцати императоров согласно традиции; все они, вплоть до Чуая, считаются легендарными, хотя Судзин демонстрирует некоторые признаки историчности. Некоторые расширяют сомнительный список до четырнадцати императоров периода Кофун, делая Кинмэя, с периода Асука в 509 году нашей эры, первым настоящим императором. После него было еще 101 император, охватывая периоды Асука, Нара, Хэйан (во время которого клан Фудзивара начал манипулировать императорской властью в качестве сэссё — регента — что в конечном итоге привело к сёгунату), Камакура, Намбокутё и Эдо, продолжаясь до наших дней (времена Реставрации Мэйдзи ), с еще пятью императорами, включая нынешнего, Нарухито. Временная шкала простирается от 711 года до нашей эры (если принять легендарные цифры) до сегодняшнего дня .
Таким образом, Императорский Дом Японии является старейшей непрерывной наследственной монархией из существующих.
Согласно его конституции, он представляет собой «символ государства и единства народа», и хотя его обычно называют Домом Ямато, на самом деле у него нет фамилии. Каждый из его членов дает свое имя своему правлению; например, Муцухито помнят как Мэйдзи, а Хирохито как Сёва. Главой Императорского Дома, конечно же, является тэнно ( император), а императорская семья включает кого (императрицу), дзёко (почетного императора), котаиси (наследного принца) , синно (принцев), наисинно (принцесс) и различных других родственников.
С 1947 года, когда одиннадцать синнокэ (ветвей семьи) были вынуждены по приказу Рэнгококугуна сайкоширейкана (Верховного главнокомандующего союзными державами, генерала Макартура в то время) отказаться от своих прав на престолонаследие, а женщины были исключены из линии престолонаследия — обновление правового положения от 1889 года — императорская семья была ограничена мужскими потомками императора Ёсихито, сына знаменитого Муцухито и отца не менее знаменитого Хирохито. Вот почему Хирохито наследовал его старший сын Акихито, а после его отречения — его собственный старший сын Нарухито. Однако у Нарухито есть только одна дочь, принцесса Айко, поэтому первым в очереди на престол будет брат императора, Фумихито, принц Акасино.
В 2005 году японское правительство рассматривало возможность изменения, чтобы позволить Айко править, но это было отложено в следующем году, когда у Фумихито родился сын, принц Хисахито, который теперь является третьим в линии наследования после Фумихито и Хисахито. Эта сложная ситуация возникает из-за исключения женщин (несмотря на то, что восемь женщин правили , последней была Го-Сакурамачи, между 1740 и 1813 годами). Принцессы теряют свои титулы, когда выходят замуж за кого-то не из императорской семьи, поэтому сейчас она состоит всего из семнадцати человек. Это отражает традицию до периода Мэйдзи и подтверждается Главой 1 Конституции Японии и Законом об императорском доме Косицу Тэмпан .
Некоторые из этих побочных ветвей исчезли , и сегодня осталось пять, образуя Кю-Мияке или Старую Императорскую Семью ; это Фусими, Асака, Хигасикуни, Кая, Куни и Такеда. Однако они не являются частью ко: сицу и, следовательно, не имеют никаких шансов занять Хризантемовый Трон , название, данное императорскому трону, потому что хризантема является национальным цветком и образует герб императора. Термин «Хризантемовый Трон» также используется как синоним японской монархии, аналогично тому, как термин «Корона» (или даже слово «Трон») используется на Западе.
Император играет чисто представительскую роль главы государства без политических полномочий. Однако, как король Англии является главой англиканской церкви, император является верховным жрецом синтоизма («Пути богов»), коренной религии страны, которая в Средние века несколько слилась с буддизмом (следовательно, у императора нет свободы вероисповедания ). После поражения Японии во Второй мировой войне Хирохито формально отказался от традиции считаться божеством, потомком богини солнца Аматэрасу Оками. Роль Хирохито — чье правление известно как Сёва, потому что его принято называть после смерти императора — в войне была весьма спорной, но он был не единственным.
Другие, такие как принцы Хигасикуни Нарухико (дядя Хирохито и премьер-министр), Ясухито Титибу (младший брат Хирохито и генерал армии), Такахито (еще один брат и офицер кавалерии) и Цунеёси, обвинялись в косвенном участии (путем разрешения, финансирования и предоставления средств) в экспериментах над людьми, проводимых печально известным Отрядом 731 , хотя Макартур оправдал их. Это прошлое отчасти объясняет, почему императорская семья перестала посещать святилище Ясукуни, место поклонения японским павшим на войне, в том числе осужденным и казненным за военные преступления.
Несмотря на эти спорные моменты, большинство японцев поддерживают парламентскую монархию.
В 2016 году ее бюджет оценивался в шесть миллиардов сто миллионов иен, в основном используемых для оплаты труда сотрудников: их около тысячи из-за строгого протокола, который не позволяет любому работнику выполнять несколько обязанностей . Сюда входят дворецкие (почти пятьдесят на члена семьи), садовники, сантехники, электрики, врачи (всегда на связи четверо), священники, конюхи, музыканты (есть оркестр гагаку , традиционная музыка), разводчики шелкопрядов, шоферы и даже около тридцати археологов, которым поручено обслуживание королевских гробниц.
Часть бюджета также идет на финансирование небольшой клиники, хорошо укомплектованного винного погреба, фермерских поместий, Когуу-Кейсацу Хомбу (штаб-квартиры императорской гвардии, в которой насчитывается 900 человек) и автопарка, а также на зарплаты, назначаемые каждому члену королевской семьи ( им не разрешается занимать другие должности ). Интересно, что во время поездок существует ограничение в 110 фунтов на человека за ночь. Эти средства поступают от государства, поскольку, хотя японская монархия была одной из самых богатых в мире до Второй мировой войны, не было никакого различия между имуществом короны и имуществом лично императора. После этого они были разделены.
Многие дворцы и земли были подарены или проданы, став государственной собственностью, а штат сотрудников был сокращен до одной шестой от первоначального размера. Тем не менее, в завещании Хирохито в 1989 году было записано состояние в одиннадцать миллионов фунтов стерлингов; активы его сына оценивались в сорок миллионов долларов в 2017 году. Дворцы Кокио (в Токио) и Киото Госё (в Киото), а также другая собственность (виллы, особняки, фермы, охотничьи угодья, резиденции и т. д.) принадлежат государству. Этот привилегированный экономический статус является еще одним фактором, который отделяет императорскую семью, которая на самом деле не указана в гражданском реестре , от обычных граждан.
Члены Императорского дома и простые граждане никогда не взаимодействуют лично или по телефону или через Интернет. Если член семьи размещает заказ по почте — он не может посещать магазины — он должен использовать имя сотрудника. За их деятельностью ведется круглосуточное наблюдение, и даже их еда контролируется; дворцовые повара имеют указание не превышать 1800 калорий за прием пищи. Меню обычно сочетают местную и западную еду, и, по слухам, ни одно китайское блюдо никогда не готовится .
Jijū -shoku (Совет камергеров), внутренний отдел Агентства императорского двора (административный орган, управляющий монархией), занимается вопросами, связанными с императором, императрицей и их неженатыми детьми, а также почетным императором и его супругой. В прошлом, вплоть до 1945 года, в их обязанности входили такие мелкие детали, как принятие решения о подходящей одежде — традиционной, военной или гражданской — для императора и его родственников в различных случаях.
Другим важным институтом является Косицу Кайги (Совет императорского дома), созданный в 1947 году и состоящий из десяти человек во главе с премьер-министром, для решения таких вопросов, как семейные браки, потеря статуса, изменения в порядке наследования и регентство. В настоящее время Хризантемовый трон занимает Нарухито, который стал преемником своего отца Акихито после его отречения. Его правление, наряду с его женой Масако, известно как эпоха Рэйва — имя, которое он получит посмертно — после эпохи Хэйсэй его отца.