Рынки рушатся. Эксперты ждут начало нового затяжного кризиса, а инвесторы вкладывают сбережения в золото. Цена последнего уже побила все возможные ценники, превысив 3000 долларов за унцию.
В Украине тоже есть значительный интерес к покупке золота. Но… не спешите. Реальным вложением может быть только покупка оригинальных банковских слитков. Однако, тут возникают некоторые проблемы.
Официальные данные свидетельствуют, что в 2020-2021 годах в Украину завозилось по две тонны драгоценных банковских металлов, в 2022-2023 — по одной тонне, а в I квартале 2024-го успели завезти незначительное количество. За эти годы доля банковского золота в слитках высокой пробы не превышала даже 0,2% от общего товарного импорта в Украину. Практически все золото завозилось банками, и речь идет о небольших суммах даже по сравнению с импортом наличных денег. Общий объем валюты, которая тратится на закупку золота за год, сравним с объемом дневной интервенции. Так, НБУ продает банкам валюту на межбанковском рынке на 600 млн. в неделю (в среднем 130-200 млн. в день).
Эксперты отмечают, что без срочного увеличения импорта золота в Украину рынок будет окутан коррупционными и мошенническими схемами. Участники круглого стола оценили потребности всей отрасли в 4 тонны золота 585 пробы.
Кстати, по поводу мошенничества. В свое время, еще в 2020 году, жительница Днепропетровщины решила вложить средства в драгоценные металлы и приобрела в банке слиток золота, весом в 100 граммов. Происходило это в Новомосковске — в отделении АО АБ «Радабанк». На приобретенном слитке были отметки Австралийского монетного двора Петра: логотип монетарного двора в виде лебедя, а также изображение кенгуру на обороте. При покупке золота в банковском учреждении женщина полностью полагалась на сотрудников банка.
Но затем женщина решила приобрести в АО «Радабанк» еще один слиток таким же весом. А уже имея на руках два слитка, заметила, что они отличаются видом и весом. Обладательница слитков взвесила оба и выяснилось… что первый весит всего 28-29 граммов. В ответ на ее претензию, в АО «Радабанк» ее тупо послали, пояснив свой посыл тем, что с момента приобретения золота прошло 2 года, упаковка слитка раскрыта, а хранился он за пределами банковского учреждения. Также в ответ банк также сообщил, что якобы еще ни разу к ним с подобными заявлениями не обращались и проблем с поставщиком золота не было.



Владелица слитков подала иск в суд. И во время рассмотрения дела была проведена экспертиза, которая установила, что истица приобрела в АО «Радабанк» за немалые деньги не золото, а… 30 граммов меди. По итогу женщина решила обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что она может быть не единственным лицом, которое обманули. Женщина адресовала заявление и на Генерального прокурора Украины.
В общем, рекомендация:
- проверяйте золото «не отходя от кассы»
- или покупайте криптовалютные аналоги золота (это проще и безопасней)