Что приходит на ум, когда вы думаете о ведьме? Большинство людей, прежде всего, представляют себе ведьму, летящую по ночному небу на метле. А вы когда-нибудь задумывались, почему ведьм на протяжении всей истории изображали именно таким образом?
Ведьмы, бурлящие котлы и галлюциногены
Хотя изображение ведьмы, летящей на метле, может быть наиболее распространенным изображением, изображение ведьмы, стоящей над кипящим котлом и готовящей зелье, также является культовым. Для этого есть веская причина. Видите ли, использование мощных галлюциногенов было очень популярно в то время, и это тесно связано с причиной, по которой ведьм изображали летающими на метлах.
В период, когда в Европе набирала популярность охота на ведьм , в рацион людей входило большое количество хлеба. В то время хлеб в основном делали из ржи, которая обычно была заражена болезнью, известной как спорынья…
В то время хлеб в основном делали из ржи, которая обычно была заражена болезнью, известной как спорынья , вызываемой грибком Claviceps purpurea. В результате многие люди неосознанно употребляли спорынью, думая, что она является частью растения.
Спорынья обладает галлюциногенными свойствами, давая тем, кто ее употреблял, кайф, подобный ЛСД . Неудивительно, что многим людям понравился этот эффект, и они начали экспериментировать с ним, а также с другими растениями, которые давали похожие результаты. К ним относятся белена, мандрагора, смертельный паслен и дурман. Иоганн Вейер, голландский врач и оккультист, назвал все это ингредиентами «летающей мази» ведьм в своем труде 1563 года Praestigiis Daemonum.
Но где же тут ведьмина метла?
Однако у этих галлюциногенов были некоторые неприятные побочные эффекты. При попадании внутрь они вызывали сыпь, тошноту, рвоту или даже смерть. Не смутившись, некоторые творческие люди быстро поняли, что есть и другие способы насладиться ведьминым варевом, помимо приема внутрь, которые позволяли им избегать этих побочных эффектов. Это было поглощение наркотика через кожу.
Лучший способ сделать это — через нежные слизистые оболочки под мышками или, у женщин, через половые органы. «Но простонародье верит, а ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они смазывают посох и едут на нем в назначенное место или смазывают себя под мышками и в других волосатых местах», — объяснял теолог XV века Иордан де Бергамо.
Врач 16 века Андрес де Лагуна также изучал эти снадобья. Однажды он взял одно из этих снадобий из дома женщины, обвиняемой в колдовстве, и испытал его на другой женщине. По словам де Лагуны, женщина затем «заснула таким глубоким сном, что я подумал, что никогда не смогу ее разбудить». К счастью, через 36 часов ему это наконец удалось.
Женщина была невероятно расстроена тем, что ее разбудили. «Зачем ты меня разбудил, зло тебе, в такой неблагоприятный момент? Почему я была окружена всеми прелестями мира», — якобы сказала она.
Это привело Лагуну к следующему выводу:
«Из всего этого мы можем сделать вывод, что все, что делают и говорят эти несчастные ведьмы, вызвано зельями и мазями, которые настолько портят их память и воображение, что они сами создают себе несчастья, ибо они твердо верят наяву во все то, что им приснилось во сне».
На метле: были ли ведьмы на самом деле наркоманками?
Для любой женщины, которая хотела использовать эти препараты , существовал очевидный и удобный способ нанесения этих мазей. Возьмите их легкодоступную метлу и окуните ее в зелье, а затем сядьте верхом или прокатитесь на метле. Согласно отчетам, поскольку препараты быстро начали действовать, катание на метле стало еще более увлекательным. Цитата из расследования 1324 года обвиняемой ведьмы Элис Кителер подтверждает эту теорию: «Обшаривая шкаф леди, они нашли трубку с мазью, которой она смазала посох, на котором она шла и скакала сквозь огонь и воду».
По словам Иоганна Вейера, когда эта летающая мазь наносилась на область гениталий, она создавала «ощущение подъема в воздух и полета». Поскольку ведьмы находились под влиянием Дьявола, большинство людей пришли к выводу, что ведьмы летали на метлах, чтобы встретиться для поклонения Дьяволу на шабаше.
Подтверждением этой идеи является более современная работа немецкого писателя и фотографа Густава Шенка. «Я испытал опьяняющее чувство полета», — описывал Шенк в 1966 году, когда писал о своем опыте приема белены. «Я парил там, где мои галлюцинации… кружились». Учитывая эти свидетельства, совсем не удивительно, что ведьмы изображались именно так.
Ведьмы признаются, что летают на метлах
Учитывая подозрения общественности, ведьмы вскоре признались в полетах на метлах при довольно сомнительных обстоятельствах. В 1453 году Гийом Эделин стал первым, кто признался, предположительно под пытками, в практике полетов на метлах, а также в том, что наблюдал, как его «престарелая мать оседлала метлу и выскочила в дымоход из дома». Эделин был священником, который публично критиковал предупреждение церкви о колдовстве.
Вскоре после этого его арестовали и судили за колдовство.
По словам Дина Миллера, писавшего в книге «Ведьмы и колдовство», ведьма, известная как Антуан Роуз, ведьма Савойи, призналась под пытками, что «Дьявол, которого звали Робине, был темным человеком, говорившим хриплым голосом. Поцеловав ногу Робине в знак почтения, она отреклась от Бога и христианской веры. Он поставил на ней свою метку, на мизинце ее левой руки, и дал ей палку длиной 18 дюймов и горшочек с мазью. Она намазывала палку мазью, клала ее между ног и говорила: «Иди, во имя Дьявола, иди!»
Хотя эти признания, казалось бы, подтверждают теорию о том, что женщины наносили эту летающую мазь с помощью метел, люди, которые признавались, делали это при невероятно жестоких обстоятельствах. Допросы и пытки тех, кого подозревали в колдовстве, были невероятно жестокими. Более того, труды врачей и теологов, таких как Вейер, де Бергамо и де Лагуна, были невероятно предвзятыми и содержали предвзятые представления о том, как выглядит ведьма.
Из-за этих вещей довольно сложно определить, насколько широко была распространена эта практика. Тем не менее, именно эти рассказы по-прежнему являются источником образа ведьмы, летящей на метле, и почему он сохраняется по сей день. Неясно, возник ли миф из реальности или из творческих, параноидальных умов религиозной общественности.